Одной из острейших проблем современности является ситуация, когда у людей устойчиво изменяются пропорции тела. Это замечание справедливо как в отношении внешних форм, так и к внутреннего содержания (соотношение жировой и мышечной ткани в организме). Причины понятны: малоподвижный образ жизни, постепенное смещение акцентов в трудовых процессах от физического труда к умственному и операторскому, механизация трудовых процессов, доступность продуктов питания, повышение калорийности продуктов, увеличение стрессовых нагрузок и прочие. Важным фактором является и отсутствие у большого количества людей элементарной физической культуры (физической культуры не как практических занятий, а как суммы знаний, умений и навыков здорового образа жизни). Совокупность этих факторов приводит к резкому росту заболеваний опорно-двигательного аппарата (слабые мышцы не справляются с возложенными на них функциями), отсутствие систематических физических нагрузок ведет к нарушениям обменных процессов в организме, которые выражаются как увеличением веса тела, так и его снижением (вплоть до выраженной дистрофии).

Каждый отдельно взятый человек не может исключить воздействия на себя всех вредных факторов (как можно исключить воздействие окружающего нас воздуха или изменить характер труда, если на работе нужно сидеть, а не ходить), однако каждому под силу так организовать свою жизнь, что вредные воздействия будут сведены к минимуму.

Одним из важных средств противодействия негативным факторам современного образа жизни выступает систематическая двигательная активность. Но она должна быть организована с учетом определенных физиологических законов.

У нас в организме нет ничего лишнего. Нам нужны и мышцы и жир, но они должны присутствовать в определенных пропорциях. А их количественные и процентные значения сугубо индивидуальны и зависят от целого ряда факторов: пол, возраст, конституция тела, характер труда, наследственность, особенности обменных процессов и другие.

На основе этого принципа в Клинике разработана и активно используется методика, направленная на оптимизацию жировой и мышечной массы тела.

Суть методики заключается в комплексном применении специально направленной физической тренировки с последующим применением аппаратного (вибро-вакуумного) массажа.

Механизм взаимного дополнения этих методов состоит в следующем: во время физической нагрузки субмаксимальной мощности происходит значительный прирост массы работающих мышц при активном расходовании углеводов (гликоген, находящийся в мышцах). Жиры при таком режиме тренировки не успевают в полном объеме участвовать в механизмах энергообеспечения организма.

После завершения тренировки организм стремится максимально быстро восполнить запасы источников быстрой энергии – углеводов. Главным источником такого пополнения являются жиры.

Применение вибро-вакуумных процедур сразу после физической тренировки или в течение 12-15 часов после ее завершения значительно повышает скорость расщепления жиров и переработки их в углеводы.

Систематическое выполнение описанных процедур (физическая тренировка субмаксимальной мощности с последующим применением вибро-вакуумных процедур), постепенно формирует устойчивые биохимические связи (привычки), при которых организм обеспечивает энергией работающие и быстро растущие мышцы, в первую очередь, за счет углеводов, а не жиров, и восполняет в первую очередь запасы израсходованных углеводов, а не жиров. Жиры же при восполнении запасов углеводов расходуются не только и не столько во время непродолжительного времени тренировки, сколько в период восстановления – 12-15 часов, когда человек ничего не делает (спит, сидит, смотрит телевизор и пр.).

Таким образом, физическая тренировка в зоне субмаксимальной мощности способствует приросту мышечной массы с одновременным снижением процента жира в организме, а применение вибро-вакуумных процедур существенно усиливает это эффект.